Green Tips

Bagaimana memilih produk pangan organik?

Rabu, 29 September 2010, 20:20

TIPS menjadi konsumen organik

o Read Label First. Perhatikan kandungan, tanggal kadaluarsa, perizinan, sertifikasi atau penjamin yang dapat dipercaya.
o Tentukan dan kenali petani/penjamin yang dapat dipercaya
o Pilih produk yang sedang musim saja
o Cuci bersih (gunakan cuka masak)
o Belilah produk organik lokal
o Produk organik lebih tahan lama dibanding produk non-organik
o Jika produk organik yang dibeli tampak layu, segera siram/rendam dalam air dingin beberapa saat, agar tampak segar kembali.
o Simpan sayur/buah organik dengan menggunakan kertas kue atau di dalam kemasan alumunium bekas Chiki, misalnya.
o Pengolahan produk organik sebaiknya tidak dimasak dengan menggunakan air PAM karena mengandung klorin. Gunakan air dengan water purifier atau air kemasan.
o Jika tidak bisa 100% menjadi organik, paling tidak bisa dimulai dari konsumsi beras organik. Karena masih sulit menemukan masakan organik siap saji di luar rumah.
o Bisa mencoba melakukan penanaman sayur/ buah organik sendiri di halaman rumah

(Disarikan dari hasil Obrolan GL bersama Ibu Bibong, Ida Pardosi & Pak Subagyo. Catatan lengkap bisa dilihat di sini)

 


Viewed: 0 | Beri peringkat tip ini: Baik (2)| Buruk (0)

Tags: makanan, green food, organik, pestisida, pertanian

Related Tips


... belum ada komentar

Tulis Komentar

Masukkan teks di samping ini (tidak case sensitive) »